Lernziele
Kapitel Organische Chemie
Alkohole
- Sie
definieren die Alkohole als Stoffe, die eine OH-Gruppe enthalten.
- Sie kennen
die Auswirkungen der polaren Hydroxy-Gruppe.
- Sie kennen die
Vorteile der Alkohole und ihre Verwendungsmöglichkeiten.
Carbonsäuren
- Sie kennen den Aufbau von
Carbonsäuren.
- Sie verstehen die speziell saure
Wirkungsweise von Carbonsäuren.
Ester
- Sie verstehen Ester als
Syntheseprodukte von Alkoholen mit Carbonsäuren.
- Die Kondensationsreaktion erkennen
Sie in der Esterbildung wieder.
- Sie können die Bildung und
Eigenschaften von Polyestern nachvollziehen
(Mechanismus erklären).
Fette
- Sie kennen den Zusammenhang zwischen
Fettsäuren und Carbonsäuren.
- Sie kennen den typischen Aufbau von
Fetten.
- Sie kennen die Bedeutung von Fetten
und Fettsäuren in der Nahrung und
Technik.
Seifen
- Sie wissen, wie Seifen aus Fetten
hergestellt werden können.
- Die besondere Löslichkeitseigenschaft
von Seifen können Sie aus ihrem
Aufbau erklären.
- Sie verstehen die Bildung von
Micellen.
Amine
- Sie kennen den typischen Aufbau von
Aminen.
- Amine können Sie in primäre,
sekundäre und tertiäre einteilen.
Aminosäuren
- Sie kennen den typischen Aufbau von
Aminosäuren und ihre Funktion in der
Biochemie.
- Sie kennen die Begriffe proteinogene
und essentielle Aminosäuren.
- Sie können Protein-Synthesen aus
gegebenen Aminosäuren durchführen und
umgekehrt die Aminosäuren in gegebenen Proteinen erkennen.
Kohlenhydrate
- Sie kennen den typischen Aufbau von
Kohlenhydraten und ihre Funktion in
der Biochemie.
Vorkommen in Nahrungsmitteln
- Sie kennen Beispiele von
Nahrungsmitteln mit jeweils hohem Gehalt an
Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen.
- Sie kennen die Verwendung dieser
Nahrungsbestandteile im Körper.
- Sie können den Brennwert einer
Verbindung auf Grund der gegebenen
Bindungsenergien bestimmen.