Aufgaben zum Kapitel 15 Organische Stoffe

 

Alkane als Brennstoffe

Welche grossen Probleme treten bei der Produktion von fossilen Brennstoffen auf?        Beschreiben Sie je eines:

   a)  Ökologisches Problem

   b)  Technisches Problem

   c)  Wirtschaftliches Problem

   d)  Weshalb werden die verschiedenen Produkte bei der Raffinerie

        übereinander gewonnen?

   e)  Welchen Nachteil hat ein Raffinerie-Betrieb, der auf Cracking verzichtet?

   f)  Welche Produkte entstehen, wenn Alkane verbrennen?

   g)  Was ist Russ und wie entsteht Russ?

 

Alkohole

   a)  Was für Eigenschaften eines Alkohols bewirkt die OH-Gruppe?

        (zwei markante Eigenschaften angeben)

   b)  Schreiben Sie die Summenformel für Propanol auf.

 

Carbonsäuren

   a)  Wie heissen die drei einfachsten Carbonsäuren?

   b)  Welche davon ist die stärkste Säure?

   c)  Begründung für b)

 

Ester

        Zeichnen Sie die Strukturformel (Lewisformel) des Esters, der aus

        Prop-1-en-3-ol und Fluor-Ethansäure entsteht.

 

Fette

   a)  Was unterscheidet Carbonsäuren von Fettsäuren?

   b)  Welche Atomgruppe (Substituent) unterscheidet Fette von Fettsäuren?

 

Seifen

        Weshalb braucht es Seife (Abwaschmittel und Waschmittel enthalten

        auch Seifen) um Fett von Materialien zu entfernen? (Weshalb geht das

        Fett nicht von allein weg? Weshalb geht das Fett nicht von alleine in

        Wasser weg? Wie wirkt die Seife? Was braucht es an Mechanik?)

 

Amine

        Zeichnen Sie die Lewisformel eines sekundären Amins mit 4 C-Atomen

 

Aminosäuren

   a)  Weshalb gehören Aminosäuren nicht zu den Kohlenwasserstoffen?

   b)  Nennen Sie zwei proteinogene Aminosäuren?

   c)  Wieviele proteinogene Aminosäuren gibt es?

   d)  Welche Bedingungen gelten, damit eine Aminosäure als proteinogen gilt?

 

Kohlenhydrate

   a)  Was ist ein Einfachzucker?

   b)  Worin besteht der Unterschied zwischen Zucker und Stärke?

   c)  Worin liegt der hohe Brennwert der Kohlenhydrate begründet?

 

Vorkommen in Nahrungsmitteln

   a)  Geben Sie ein Nahrungsmittel mit hohem Protein-Gehalt an.

   b)  Wozu werden Proteine im Körper verwendet?