Lernziele
Kapitel Technische Chemie
Polymere
- Sie können
die Begriffe Polymere, Monomere, Polymerisation,
Polykondensation, Elastomere, Duroplaste und
Thermoplaste definieren
und anwenden.
- Sie kennen
die allgemeine Herstellung und den allgemeinen Aufbau von
Polymeren.
- Sie wissen
von PE, PP, PET, PVC, Teflon, PS und Polyamid die Namen,
Monomere,
Eigenschaften und Verwendung und können diese begründen.
Komplexbindungen
- Sie verstehen die Komplexbindung als
Anlagerung von freien Valenzelektronenpaaren an Metallkationen und können diese
Bindungsart mit anderen vergleichen.
- Über das Vorkommen und die Bedeutung
von Komplexbindungen haben Sie einen Überblick.
- Sie kennen die Begriffe Liganden, Ligandstelle und Zähnigkeit und
können sie anwenden (Liganden und Ligandstellen
erkennen, Zähnigkeit bestimmen)
- Sie können die Stabilität eines
Komplexes aufgrund der Zähnigkeit abschätzen.
- Sie können Moleküle in
Gruppenformeln zeichnen und Gruppenformeln lesen.
Lebensmittelzusatzstoffe
- Ausgewählte
Lebensmittelzusatzstoffe können Sie in ihrer Wirkung,
Herstellung, Zulassung, Verwendung und
Chiralität beschreiben und
beurteilen.
Düngemittel
- Sie kennen
Sie wirtschaftliche Bedeutung (weltweit)
der Düngemittelproduktion.
- Sie können
die verschiedenen Mineralsalze in Düngern unterscheiden und
kennen ihre Funktion für die Landwirtschaft.