Lernziele Kapitel Technische Chemie

 

Polymere

- Sie können die Begriffe Polymere, Monomere, Polymerisation,

   Polykondensation, Elastomere, Duroplaste und Thermoplaste definieren

   und anwenden.

- Sie kennen die allgemeine Herstellung und den allgemeinen Aufbau von

   Polymeren.

- Sie wissen von PE, PP, PET, PVC, Teflon, PS und Polyamid die Namen,

  Monomere,  Eigenschaften und Verwendung und können diese begründen.

 

Komplexbindungen

- Sie verstehen die Komplexbindung als Anlagerung von freien Valenzelektronenpaaren an Metallkationen und können diese Bindungsart mit anderen vergleichen.

- Über das Vorkommen und die Bedeutung von Komplexbindungen haben Sie einen Überblick.

- Sie kennen die Begriffe Liganden, Ligandstelle und Zähnigkeit und können sie anwenden (Liganden und Ligandstellen erkennen, Zähnigkeit bestimmen)

- Sie können die Stabilität eines Komplexes aufgrund der Zähnigkeit abschätzen.

- Sie können Moleküle in Gruppenformeln zeichnen und Gruppenformeln lesen.

 

Lebensmittelzusatzstoffe

- Ausgewählte Lebensmittelzusatzstoffe können Sie in ihrer Wirkung,

  Herstellung, Zulassung, Verwendung und Chiralität beschreiben und

  beurteilen.

 

Düngemittel

- Sie kennen Sie wirtschaftliche Bedeutung (weltweit)

  der Düngemittelproduktion.

- Sie können die verschiedenen Mineralsalze in Düngern unterscheiden und

  kennen ihre Funktion für die Landwirtschaft.